Je profite de ma pause « prolongée » dans la cité du vice pour exploiter les photos prises il y a quelques temps et rédiger un article sur mon alimentation lors de ce « road bike trip ».
Contrairement à toute logique, je vais commencer par le repas du soir.
L’énorme majorité des cas (en raison de mon incompétence crasse à cuisiner), lors des campements, le plat principal de mes dîners consiste en un plat lyophilisé. Pour l’exemple ici traité, le plat du jour sera du bœuf Stroganoff accompagné de ses petites pâtes (et oui, on ne se refuse rien!)
L’accessoire indispensable à ce gueuleton est mon réchaud. J’ai opté -sur les conseils avisés du Vieux Campeur (qui sont pour moi comme parole d’évangile)- sur le réchaud tout temps Primus en titane et pouvant fonctionner, entre autre, à l’essence.
Il a plusieurs avantages:
– léger,
– solide,
– simple,
– fonctionne par tous les temps comme son nom l’indique (une fois que j’ai compris le fonctionnement bien sûr…),
– peut fonctionner à l’essence, au gazole ou au gaz (On m’a conseillé l’essence, j’obtempère docilement),
– consomme très peu (j’ai une bonbonne réservoir d’un litre), je n’ai fait le plein que trois fois en trois mois, la dernière étant la semaine dernière.
– facilité de réapprovisionnement en combustible, dans n’importe quel station service!
Son fonctionnement est donc simple:
– après l’avoir déplié, il convient de placer le brûleur sur le disque en Alu qui sert à l’isoler du sol et à réfléchir la chaleur; prendre soin de bien placer le flexible et la bonbonne d’essence au vent du dispositif pour ne pas risquer de tout brûler!
– Ce n’est peut être pas bien net, mais sur la bague noire, il y a d’un côté inscrit ON, de l’autre OFF. Il convient de positionner la bonbonne pour voir le ON…
– ensuite de quoi on tourne la petite molette entièrement vers le signe + inscrit dessus (il faudra bien penser à le refermer complètement à la fin),
– intervient à ce moment là la mise sous pression du récipient en activant une vingtaine de fois la pompe,
– ceci fait, on tourne la molette deux secondes pour laisser échapper un peu d’essence,
– on allume alors la flamme grâce à la pierre à feu (une étincelle suffit) (merci mamie!) pour que le réchaud se mette à température. On règle alors la molette pour obtenir une belle flamme bleue,
-puis on protège le tout du vent grâce au déflecteur en alu,
– il n’y a plus qu’à installer la bouilloire préalablement remplie d’eau sur le réchaud et attendre!
– pendent ce temps, il faut ouvrir le sachet lyophilisé (ça donne envie vu comme ça, non?) et enlever le petit sachet déshydratant caché à l’intérieur,
– une fois que l’eau boue, on verse la quantité nécessaire (indiquée sur le sachet),
– on mélange bien, même dans les coins pour ne pas laisser de poudre, (toujours pas l’aspect appétissant…)
– il faut alors laisser le temps à la réhydratation de s’effectuer (une dizaine de minutes). Pour se faire il faut fermer le sachet grâce à la fermeture prévue à cette effet,
– c’est prêt. Et là… ça ne fait toujours pas rêver!
Mais c’est bon tout de même, et ça nourrit son homme!
Deuxième note pour plus tard (après celle sur la nécessité d’apprendre à bricoler mon vélo): apprendre à cuisiner!!
Voilà pour le plat principal.
Pour l’accompagner, je me fais toujours une infusion type rooibos, ça change de l’eau que je bois toute la journée et c’est très bon!
Pour « l’apéro« , je mange souvent un petit mélange de ce genre,
Et en dessert, toujours un fruit (la majorité des cas, une pomme) et soit des cookies, soit des M&M’s!
A propos de ces derniers, il semblerait qu’ils n’apprécient que modérément les grosses chaleurs…
Concernant le petit déjeuner, c’est assez simple:
– du pain aux graines,
– se la confiture de myrtille « Bonne maman » (Elle est trop bonne!! Et j’en trouve quasiment partout!),
– des fruits (pomme, banane, orange,… en fonction de ce que je trouve),
– fruits secs,
– thé.
Après ça, je suis d’attaque pour rouler quatre heures!
Enfin, pour le déjeuner, j’essaie de trouver un routier pour faire une bonne pause « clim » et gros burger/frites!!
Sans la bière bien sur!!
Pour résumer tout mon « équipement bouffe »:
– le réchaud,
– la bouilloire,
– une tasse,
– un couteau (merci Rico!)
– une cuillère/fourchette et
– l’indispensable fauteuil de camping!!
Voilà pour mon alimentation au quotidien! J’espère que ce n’est pas trop rébarbatif à lire…
A bientôt!
Ça doit être facile de redémarrer après le déjeuner….!
C’est drôle, je croyais que les M&M’s avaient la particularité de résister à la chaleur.
Pas mal le déflecteur ! C’etait Quoi qui fonctionnait pas avec ton réchaud au début ?
Il y a plusieurs diamètre d’injecteur, j’avais mis celui préconisé mais je crois bien l’avoir encrassé lors des premières utilisations… j’ai changé pour un diamètre supérieur et depuis ça fonctionne nickel!
J’ai ouïe dire que tu partais bientôt??
Les kilomètres impressionnent mais la frugalité encore plus !!! Le repas de midi, pas très light tout de même ! Bonne fin de voyage
Yolande
Merci!
Ah coco, on fait moins le malin sans votre Thermomix !
Ah coco, on fait moins le malin sans son thermomix !
J’avoue que je le ferai bien un bon repas!! Un leu marre des burgers…
La confiture de myrtilles bonne maman… un homme de gout sans conteste !
bisous Nico, et à très vite!!